Pan integral con cerveza negra
#Masas, panes y repostería 09 diciembre 2017
Un básico en nuestra alimentación es el pan y Thermomix® nos permite utilizar los ingredientes a nuestro gusto y amasar de una forma perfecta. La receta original está en la colección de “Cocina con cerveza” y lleva dátiles, pero yo lo he sustituido por pipas de girasol.
INGREDIENTES:
100gr de pipas de girasol
150gr de cerveza negra
150gr de agua mineral
2 cucharadas de miel
50gr de aceite de oliva
30gr de levadura prensada fresca
350gr de harina integral
50gr de harina de espelta o salvado
100gr de harina de fuerza
10gr de sal
10gr de semillas de amapola
RECETA
1. Ponemos en el vaso la cerveza negra, el agua, la miel, el aceite y la levadura, calentamos 1 min/37º/vel 2.
2. Agregamos la harina y la sal. Mezclamos 30seg/vel 6 y después amasamos 3min/vel espiga. Dejamos reposar en el vaso tapado hasta que doble su volumen (aproximadamente 45 minutos).
3. Bajamos con la espátula la masa y añadimos las semillas y pipas, reservando unas pocas para la decoración. Amasamos 1min/vel espiga. Volvamos la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y le damos la forma deseada según el recipiente.
4. Ponemos papel de horno sobre el recipiente o podemos pincelarlo con aceite, colocamos la masa dentro del recipiente y pincelamos la superficie con aceite. Espolvoreamos las semillas y pipas. Dejamos reposar hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora) en un lugar cálido y libre de corrientes de aire. Yo lo suelo dejar dentro del horno apagado.
5. Precalentamos el horno a 220º e introducimos un recipiente con agua en la parte de abajo del horno.
6. Horneamos durante 10 min y bajamos la temperatura a 200º y ponemos 20 min más. Dejamos reposar 10 min antes de desmoldar. Después dejarlo enfriar sobre una rejilla.
7. Una vez frio, cortamos en rebanadas y listo para tomar. También podemos poner algunas en una bolsita y congelar.
¡Buen provecho!