BACALAO AL AJOARRIERO CON PATATAS

#Pescados y mariscos 10 abril 2019


Hoy, un plato de la cocina tradicional española, que tiene muchas variantes, todas ellas muy buenas.Un plato sencillo, rápido y muy cómodo de hacer con nuestro Thermomix® , con un resultado estupendo, y prácticamente sin ensuciar nada!!Vamos a ello.Ingredientes:


3 dientes de ajo


150 gr de cebolla


50 gr de aceite de oliva


7-8 pimientos de piquillo en conserva


1 cucharada de pulpa de pimiento choricero (si no tenemos, no pasa nada)


4 o 5 papas peladas, cortadas en cuadrados granditos


150 gr de tomate frito o salsa de tomate


100 gr de agua


4-5 lomos de bacalao de buena calidad, a punto de sal (vale el congelado, previamente descongelado)


 Ponemos en el vaso los ajos, la cebolla, los piquillos y el aceite. Picamos 3 segundos en velocidad 5. A continuación sofreímos 5 minutos, 120º o temperatura varoma, velocidad 1.Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos al vaso la pulpa de pimiento choricero, el tomate y las papas, y rehogamos 3 minutos, 100º, giro inverso, velocidad cuchara.Vertemos en el vaso el agua y la sal. Engrasamos con un pincel con aceite el recipiente varoma y colocamos los lomos de bacalao, repartidos entre el recipiente y la bandeja. Tapamos y colocamos en su posición.Programamos 12 minutos, temperatura varoma, giro inverso, velocidad cuchara. Al cabo de este tiempo, retiramos el varoma y comprobamos que las papas están hechas, porque dependiendo del tipo de papa que usemos tardarán más tiempo o menos en hacerse. Si no estuviesen, programamos 3 minutos más y volvemos a comprobar.Servimos en una fuente la mezcla del vaso (las papas con su salsita) y ponemos por encima el bacalao separado en lascas.Un plato sano y muy rico!!