PAN DE ESPIGA CON SAL

#Masas, panes y repostería 26 junio 2014

PAN DE ESPIGA CON SALVamos a aprender a hacer el pan de espiga, saldrán dos espigas y admite los ingredientes que le queramos poner a cada espiga, chocolate, pasas, jamón, sal gorda, pipas, etc.. Es una receta muy sencilla y muy vistosa. Si no encontráis la harina de espelta podríais sustituirla por harina de trigo ( 75 g de harina de trigo). La espelta la podéis encontrar en herbolarios o grandes superficies comerciales. La harina de espelta tiene alto contenido en fibra, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y ácidos grasos omega.INGREDIENTES:100 g de espelta en granos260 g de agua templada40 g de levadura prensada400 g de harina1 cucharadita de salsal gorda50 g de jamón serrano en dados50 g de queso Emmental ralladohuevo batido para pintarPREPARACIÓN:Vierta en el vaso la espelta y triture 30seg/vel10.Añada el agua y la levadura desmenuzada y mezcle 15seg/vel3,Incorpore la harina y la sal fina y programe 10seg/espiga. Retire del vaso y reserve.Separe la masa en dos bolas. Ahora es el momento de añadir el resto de ingredientes  a una de las bolas (Jamón y queso) y mezcle 20seg/espiga.Forme dos cilindros con las masas. Aplaste con las manos los lados dando forma de triángulo. Haga cortes profundos, sin llegar al final de la masa, cada 2cm.  Colóquelos alternadamente a la derecha y a la izquierda formando la espiga.Tape los panes con un paño y déjelos reposar en un lugar templado 15 minutos.Precaliente horno a 220º.Pinte las espigas con huevo batido, póngale la sal gorda a la que no se ha añadido relleno e introdúzcalas en el horno 20 minutos aproximadamente.