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Ketty Conde Rubio
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Cazuelas de Baeza!!!!!
29 March 2018Feliz Pascua a todos!!!!.. aquí os dejo una receta muy típica y entrañable que se cocina en Baeza, es obligado para todos los Baezanos y con Thermomix® lo haremos en la mitad de tiempo.
Mil gracias a Mari Carmen Cózar que me enseñó esta fantástica receta.
Cazuela de Baeza TM5 (TM31)
• Preparación :2 h 40 min
• Espera: 8 h
• Horneado: 10 min
• Total: 10h 50 min
• Dificultad: Media
8 cazuelitas
Ingredientes
- 250 g de garbanzos secos - 125 g de habas secas
- 250 g de calabaza
- 150 g de berenjenas
- 250 g de tomate frito
- 190 g de aceite de oliva extra virgen - 2 litros de agua
- 2 cucharaditas de sal
Especias
- 25 g de pimentón dulce
- 6 g de pimentón picante
- 13 g de matalauva molida - 6 g de canela
- 6 g de pimienta molida
- 3 g de clavo molido
- 3 g de jengibre molido
Adorno
- 2 g de ajonjolí
- 20 g de piñones
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Accesorios útiles: bandeja de horno, pincel
1. Deje los garbanzos y las habas en remojo en agua abundante durante la noche anterior a la preparación de la receta.
2. Ponga en el vaso el aceite y programe 5min/Varoma/vel. cuchara. Añada las especias y programe 3min/Varoma/vel. cuchara. Reserve.
3. Ponga un litro de agua y una cucharadita de sal e introduzca el cestillo dentro de vaso con las habas. Programe 45 min./Varoma/vel. 2. Escurrir y reservar en un bol
4. Ponga un litro de agua y una cucharadita de sal e introduzca el cestillo dentro de vaso con los garbanzos. Programe 45 min./Varoma/vel. 2. Escurrir y reservar en un bol
5. Añada al vaso la mitad de la mezcla del aceite con las especias, los garbanzos, el tomate frito y la berenjena cortadas a dados. Programe 1 min/vel progresiva 5-10 ayudándonos con la espátula.
6. Baje con la espátula la verdura adherida al vaso y programe 30min/100oC/vel 2. Saque y reserve.
7. Sin lavar el vaso, añada las habas, la calabaza, la mitad de la mezcla del aceite con las especias. Programe 1 min/vel progresiva 5-10 ayudándonos con la espátula.
8. Baje con la espátula la verdura adherida al vaso y programe 30min/100oC/vel 2. Saque y reserve.
9. Mezcle en un bol las masas obtenidas en los pasos 6 y 8.
10. Reparta la masa obtenida en cazuelitas y adórnelas con ajonjolí y piñones.
11. Precaliente el horno a 180oC, pincele con aceite y hornee las cazuelitas durante 10 minutos para que se doren los piñones
¿SABIAS QUE...?
Es tradicional cocinar la cazuela de Baeza sólo en Semana Santa debido a la gran cantidad de tiempo empleado en su elaboración.
Valores nutricionales por ración:
Energía:
Proteínas:
Hidratos de carbono: Grasas:
Colesterol:
Fibra:
No Apta para alérgicos a los frutos secos. Apta para celíacos.
Cazuela de Baeza TM5 (TM31)
• Preparación :2 h 40 min
• Espera: 8 h
• Horneado: 10 min
• Total: 10h 50 min
• Dificultad: Media
8 cazuelitas
Ingredientes
- 250 g de garbanzos secos - 125 g de habas secas
- 250 g de calabaza
- 150 g de berenjenas
- 250 g de tomate frito
- 190 g de aceite de oliva extra virgen - 2 litros de agua
- 2 cucharaditas de sal
Especias
- 25 g de pimentón dulce
- 6 g de pimentón picante
- 13 g de matalauva molida - 6 g de canela
- 6 g de pimienta molida
- 3 g de clavo molido
- 3 g de jengibre molido
Adorno
- 2 g de ajonjolí
- 20 g de piñones
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Accesorios útiles: bandeja de horno, pincel
1. Deje los garbanzos y las habas en remojo en agua abundante durante la noche anterior a la preparación de la receta.
2. Ponga en el vaso el aceite y programe 5min/Varoma/vel. cuchara. Añada las especias y programe 3min/Varoma/vel. cuchara. Reserve.
3. Ponga un litro de agua y una cucharadita de sal e introduzca el cestillo dentro de vaso con las habas. Programe 45 min./Varoma/vel. 2. Escurrir y reservar en un bol
4. Ponga un litro de agua y una cucharadita de sal e introduzca el cestillo dentro de vaso con los garbanzos. Programe 45 min./Varoma/vel. 2. Escurrir y reservar en un bol
5. Añada al vaso la mitad de la mezcla del aceite con las especias, los garbanzos, el tomate frito y la berenjena cortadas a dados. Programe 1 min/vel progresiva 5-10 ayudándonos con la espátula.
6. Baje con la espátula la verdura adherida al vaso y programe 30min/100oC/vel 2. Saque y reserve.
7. Sin lavar el vaso, añada las habas, la calabaza, la mitad de la mezcla del aceite con las especias. Programe 1 min/vel progresiva 5-10 ayudándonos con la espátula.
8. Baje con la espátula la verdura adherida al vaso y programe 30min/100oC/vel 2. Saque y reserve.
9. Mezcle en un bol las masas obtenidas en los pasos 6 y 8.
10. Reparta la masa obtenida en cazuelitas y adórnelas con ajonjolí y piñones.
11. Precaliente el horno a 180oC, pincele con aceite y hornee las cazuelitas durante 10 minutos para que se doren los piñones
¿SABIAS QUE...?
Es tradicional cocinar la cazuela de Baeza sólo en Semana Santa debido a la gran cantidad de tiempo empleado en su elaboración.
Valores nutricionales por ración:
Energía:
Proteínas:
Hidratos de carbono: Grasas:
Colesterol:
Fibra:
No Apta para alérgicos a los frutos secos. Apta para celíacos.